miércoles, 18 de marzo de 2015

Mejorar la producción y comercialización de alimentos

Asamblea Provincial del Poder Popular Rafael Carela Ramos #SantiagodeCuba.-Los principales indicadores del sector agropecuario relacionados con la producción y comercialización de alimentos mostraron resultados favorables en, sentido general, al cierre del 2014, según información de la Comisión Permanente de Trabajo correspondiente de la Asamblea Provincial del Poder Popular en Santiago de Cuba. No obstante, se incumplieron los importantes renglones de frutales y de huevos, y es preciso revisar los planes de otros cultivos muy demandados como el boniato, la yuca, el pimiento y el pepino, cuyos actuales planes de siembras están por debajo de los registrados en igual período del año anterior. Es bueno, además, apuntar que se han trazado acciones para consolidar programas especiales, que incluyen la siembra de cerezas, maracuyá, fresa, plátano Cavendish, ñame con tecnología, ajonjolí, y maní. Los integrantes de esa Comisión de la Asamblea Provincial visitaron los tres polos fundamentales del territorio: Laguna Blanca, Los Reynaldo y El Alambre, los que en su conjunto poseen el 28 % de las tierras dedicadas a los cultivos varios, y producen el 24 % de las viandas, el 8 % de las hortalizas y el 71 % de los granos. En un recorrido por Laguna Blanca, polo donde se concentran las principales inversiones para el incremento de la producción en la provincia y se instalaron las 10 primeras máquina de pivote central se constató, por ejemplo, que su impacto se ha visto limitado a partir de un grupo de insuficiencias técnicas y de atención a los cultivos, la falta de capacitación de los trabajadores, falta de exigencia y control estatal a la empresa y por deficiencia en el abasto de agua por roturas en la estación de bombeo, lo que ha impedido lograr un rendimiento óptimo de la inversión. En cuanto a la comercialización, la Comisión considera que en la etapa actual se debe continuar trabajando en el ordenamiento de la política de precios por calidad del producto y el abastecimiento estable de los mercados estatales y las ferias agropecuarias de los barrios, pues ahí es donde están las principales insatisfacciones de la población. El programa ganadero del territorio cerró enero con discretos avances, al cumplir la producción de leche y carne, pero debe prestársele atención a la preparación de esta rama, teniendo en cuenta que la temporada seca sigue siendo una de las problemáticas para poder mantener la estabilidad de la producción, al igual que el enfrentamiento al hurto y sacrificio, que aunque han disminuido los hechos, todavía no han sido controlados. Por último, el tema de la producción avícola, de alta demanda de la población, terminó incumpliéndose en el 2014 e inicio del año, debido a lo fundamental a problemas organizativos, tecnológicos y de dirección, radicado principalmente en el mal manejo de la masa, incumplimiento en el movimiento del rebaño, la habilitación sanitaria, y otros problema objetivos y subjetivos que afectan la producción de huevo. Se explicó por el directivo de la Agricultura, que se han tomado las medidas para cumplirlo este mes de marzo. “Para asegurar el cumplimiento de lo planificado en los programas de la Agricultura, la Delegación Provincial del organismo y sus empresas, deben trabajar con un sistema que le permita el control diario y semanal de los deferentes escenarios productivos”, subraya el informe presentado a la Asamblea Provincial, en la XII Sesión Ordinaria de su XI Período de Mandato. De igual modo, el presidente del Gobierno, Reinaldo García Zapata, al hacer uso de la palabra en este punto, llamó a revisar el sistema de producción y comercialización en la provincia, y criticó los precios abusivos que tienen lugar en los puntos y centros de la llamada oferta y demanda.

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