EL RINCON DE SANTIAGO
Santiago de Cuba
EL NÉCTAR NEGRO DE TODOS LOS DIOSES
RAFAEL CARELA RAMOS
En otras épocas, le llamaban
“el néctar negro de los dioses blancos”, pero después del triunfo de la Revolución cubana en
enero de 1959, con su carga de igualdad
social y justicia para todos, le llaman “el néctar negro de todos los dioses”.
Se trata del café, una de las
infusiones más consumidas en esta parte
del mundo, y que en Cuba en general y Santiago de Cuba en particular, es insustituible.
Las más reyoyas santiagueras
mantienen la costumbre de brindar café a
los vecinos en las mañanitas, lo que
constituye un acto que contribuye a
fortalecer las relaciones humanas entre
miembros de la comunidad.
El café llegó a la isla con
los colonos franceses y sus dotaciones
de esclavos, hace más 200 años, que
emigraron y se establecieron en la
región más oriental de Cuba, como en Guantánamo y Santiago de Cuba, huyendo de
los aires liberadores de la Revolución
Haitiana ( 1791-1804).
El café forma parte
importante de la cultura cubana. Para la gran mayoría de los adultos de este
país beber una taza de café es una de
las primeras acciones del día, y pretexto
obligado de cualquier encuentro entre amigos, conocidos o de una buena
sobremesa.
Dicen que en los campamentos
del Ejército Mambí, durante la guerra de
independencia contra el colonialismo español, no faltan el saoco: ron con agua
de coco; canchánchara: ron con miel; y el café que se da en nuestras montañas
como Pedro por su casa.
En la actualidad se conservan
restos de aquellas haciendas cafetaleras de entonces, particularmente en la Isabelica, en la Gran Piedra, una de
las más importantes y mejor conservadas
locaciones.
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